Соус «Ткемали» из терна

30 сентября, 2007

Готовим из того, что под рукой. Сливу сорта "ткемали" еще надо поискать, а тёрн - он всегда рядом - на родных 6 сотках или на соседских в ТАКОМ количестве, что "почему бы и не поделиться"?

ИТАК: 1 кг тёрна, 1/4 стакана воды, 1 средняя головка чеснока, 2 ст. ложки сухого укропа, 3 ч. ложки кориандра, 1,5 ч. ложки красного молотого перца, 2 ч. ложки сухой мяты.

Тёрн  разрезаем пополам, помещаем в эмалированную кастрюлю, вливаем воду и варим на слабом огне, пока не сойдет кожура и не отделятся косточки, которые необходимо удалить. Получившийся прозрачный сок сливаем, он нам еще понадобиться. Оставшуюся массу или протираем через сито или измельчаем в комбайне до консистенции пюре. Вновь варим до густоты сметаны, непрерывно помешивая соус деревянной лопаткой и постепенно добавляя прозрачный сок. Растираем в порошок все пряности, добавляем в горячую массу, по вкусу солим и провариваем еще 5 минут. Банки или бутылки стерилизуем, вливаем горячий соус и закрываем стерилизованными крышками.

Что характерно: уваривается все это раза в 4, так что не удивляйтесь, если из полутора кг тёрна у вас получиться 350 гр продукта. Приятного аппетита!!!

Рубрики: Рецепты



Календарь

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Последние записи


Рекомендация 101%